Главная Расторжение Договоров Изменение договора по инициативе семьи
  • юридические услуги адвоката по договорной работе

Изменение договора по инициативе семьи


Изменение договора по инициативе семьи

Граждане, проживающие в одной квартире и пользующиеся в ней жилыми помещениями по отдельным договорам, в случае их объединения в одну семью вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма на все жилое помещение ( ч. 1 ст. 82 ЖК РФ). В случае спора в суде нужно доказать, (подробнее в материалах сайта) что, во-первых, граждане проживают в одной квартире по самостоятельным договорам; во-вторых, они создали одну семью ( ст. 69 ЖК РФ). Нам кажется, статья 82 ч. 2 ЖК РФ предусматривает возможность замены нанимателя по его инициативе любым дееспособным членом семьи с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя. Конечно, причины такого изменения могут быть различны: выезд нанимателя на другое постоянное место жительства, нежелание исполнять обязанности нанимателя, смерть нанимателя.

Рассмотрим следующий пример. Разрешая дело и отказывая в иске Ф. к администрации Невского района г. Нам кажется, санкт-Петербурга о признании права на жилое помещение и обязании заключения договора социального найма жилого помещения, суд исходил из следующего. Истица, хотя и была зарегистрирована в упомянутой комнате в качестве члена семьи нанимателя, однако, несомненно постоянно в ней не проживала, совместного хозяйства с нанимателем не вела, имела на праве собственности другое жилое помещение. Вышестоящая судебная инстанция отменила данное решение, поскольку, как видно из договора социального найма комнаты, Ф. указана в качестве члена семьи, постоянно проживающего с нанимателем комнаты А. Этот договор никем в установленном порядке не оспорен и недействительным не признан, в том числе и в части включения в него Ф. Нам кажется, сам А. — бывший муж истицы, выехавший из этого жилого помещения в предоставленную в порядке улучшения жилищных условий квартиру, — не оспаривал факт вселения и проживания истицы в названном жилом помещении. Не приобретшей или утратившей право пользования комнатой Ф. в установленном порядке не признана. То обстоятельство, что в собственности у истицы имелось другое жилое помещение, само по себе не может рассматриваться как ее отказ от права на жилую площадь, (подробнее в материалах сайта) занимаемую по договору социального найма. В соответствии с ч. 2 ст. 82 ЖК РФ Ф. была вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя ( Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 7. Нам кажется, с. 28 — 29).

По другому делу суд, отказывая в удовлетворении исковых требований Я. о заключении договора социального найма жилого помещении вместо умершего нанимателя, исходил из следующего. Я. не приобрел право пользования спорным жилым помещением, поскольку письменного согласия на его вселение в квартиру в качестве члена семьи и регистрацию Л. не давала, по вопросу вселения мужа в квартиру и внесения изменения в договор социального найма к наймодателю не обращалась. Конечно, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, суд не принял во внимание, что отсутствие письменного согласия Л. на вселение своего мужа в квартиру, в отношении которой заявлен спор, без оценки существенных доводов истца само по себе не может быть признано достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку:

— вселение Я. и его проживание в квартире, нанимателем которой являлась Л., было постоянным в качестве члена семьи нанимателя ( что подтверждается материалами дела);

— регистрация — это административный акт и не влечет за собой ограничений прав Я., включая его право на жилище.

При таких обстоятельствах ВС РФ отменил все состоявшиеся по делу решения нижестоящих судов и вынес новое судебное постановление, которым исковые требования Я. были удовлетворены ( Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 6. Нам кажется, с. 17 — 18).

Наниматель с согласия членов семьи, в том числе и временно отсутствующих, вправе требовать изменения предмета договора: замены жилого помещения, общая площадь которого превышает норму предоставления, на жилое помещение меньшего размера ( ст. 81 ЖК РФ). Такая необходимость может возникнуть у семьи, если она не в состоянии оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги, а субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг рассчитываются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения по правилам, предусмотренным ч. 6 ст. 159 ЖК РФ. Граждане, признанные малоимущими по установленным в ЖК РФ правилам, освобождаются лишь от внесения платы за пользование жилым помещением ( платы за наем) ( ч. 9 ст. 156 ЖК РФ). На наймодателя возлагается обязанность произвести замену жилого помещения по предварительному согласованию с нанимателем в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Однако, несомненно никаких санкций за невыполнение этого требования в предусмотренный законом срок для наймодателя, к сожалению, не предусмотрено. Конечно, по ранее действующему Закону РФ Об основах федеральной жилищной политики гарантией соблюдения прав нанимателя в данной ситуации было то, что с момента подачи заявления о замене жилого помещения до его замены граждане оплачивали жилые помещения в пределах социальной нормы площади жилья ( ст. 15). Это в какой-то степени стимулировало наймодателя на подбор соответствующего варианта жилого помещения в качестве замены.

Автор: С. Куцина

. Наш

 

О Портале Правовая Поддержка Договорной Работы


Портал Правовая Поддержка Договорной Работы посвящен описанию юридических услуг малому и среднему бизнесу, юридического консалтинга и сопровождения проектов. Адвокат, юрист, договорная работа. Сайт pppdr.ru содержит полную актуальную информацию о современном положении дел в сфере договорной работы. Портал поддерживается опытными специалистами, адвокатами, юристами в области Договорного Права, имеющие опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


На сайте pppdr.ru предоставляется бесплатная краткая консультация в виде ответов на вопросы в формате: задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно. Нашими специалистами обеспечиваются рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производятся все необходимые консультации.


Юристы Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru оказывают юридические услуги специализируясь на ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ . Вы всегда получите наилучшие ответы на следующие и многие другие вопросы: виды договоров, договор, как оформить договор, как составить договор, форма договора, возмездный договор, договор безвозмездный, договор присоединения, заключение договора, изменение договора, порядок заключения договора, порядок расторжения договора, предварительный договор, публичный договор, расторжение договора, существенные условия договора, толкование договора, форма договора, акцепт, банковская гарантия, договор аренды, договор аренды нежилого помещения, договор аренды помещения, договор безвозмездного пользования, договор займа, адвокат, юрист, договорная работа, договор комиссии, договор купли-продажи, договор купли-продажи автомобиля, договор купли-продажи земельного участка, договор купли-продажи квартиры, договор купли-продажи недвижимости, договор купли-продажи транспортного средства, договор купли-продажи юридического лица, договор на оказание услуг, договор подряда, договор поручения, договор поставки, досрочное расторжение договора, задаток, залог, неустойка, образец безвозмездного договора, образец возмездного договора, одностороннее расторжение договора, оферта, перемена лиц в обязательстве, поручительство, публичная оферта, расторжение договора по соглашению сторон, свобода договора, сервитут, соглашение о расторжении договора, соглашение об изменении договора, способы обеспечения исполнения обязательств, уведомление о расторжении договора, хозяйственный договор, адвокат, юрист, договорная работа.


Юристы и Адвокаты портала предоставляют любые адвокатские и юридические услуги в области корпоративного права и договорной работы. Адвокаты Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. За длительное время практической деятельности нами накоплен значительный опыт по решению самых разнообразных правовых проблем в договорной работе.

 


Газон в рулонах в Москве, лучший газон под ключ и укладка газона под ключ. Купить газон в рулонах рулонный газон цена, устройство газона.