Главная Заключение Договоров Собственность на землю: шаг за шагом.
  • юридические услуги адвоката по договорной работе

Собственность на землю: шаг за шагом.


Какие документы нужно собрать для оформления земельного участка в собственность? Какие инстанции пройти и в какой последовательности?

В большинстве случаев речь идет именно о покупке существующего участка и сопутствующей этому процедуре оформления собственности на землю. В этом случае оформление сводится к следующим основным этапам: заключение договора купли-продажи участка, проведение оплаты, подписание акта приемки-передачи, оплата государственной пошлины.

В ходе оформления земельного участка в собственность, (подробнее в материалах сайта) необходимо пройти следующие этапы: 1) прием документов, представленных для государственной регистрации права собственности на земельный участок, и сама регистрация таких документов; 2) правовая экспертиза документов и проверка законности сделки; 3) установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на земельный участок, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; 4) внесение записи в ЕГРП на земельный участок при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; 5) совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации права собственности.

Комплект документов, которые потребуются для оформления собственности на землю, таков: договор купли-продажи; акт приемки-передачи; доверенность на представителя компании; нотариально заверенное согласие супруга (супруги); квитанция об оплате госпошлины.

Влияют ли категория земли, вид разрешенного использования участка на процедуру оформления участка в собственность? На какие земельные участки нельзя оформить собственность?Земельные участки делятся на категории, а те, в свою очередь, (подробнее в материалах сайта) по видам разрешенного использования. В плане покупки готового участка разницы при оформлении в зависимости от категории и вида разрешенного использования не будет, за исключением земельных участков сельскохозяйственного назначения (для них предусмотрено преимущественное право покупки государством).

Если под процедурой оформления земельного участка в собственность понимать совокупность тех или иных этапов, то вид разрешенного использования земли, а также назначение земли на соответствующую процедуру не влияют. Тем не менее, не надо и говорить они влияют на иные важные моменты, связанные с оформлением земельного участка в собственность, (подробнее в материалах сайта) например, на возможность или невозможность оформления права собственности.

Невозможно приобрести в собственность земельные участки, изъятые из оборота, например участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками; зданиями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, объектами организаций Федеральной службы безопасности. Также не всегда возможно приобрести в собственность земельные участки, ограниченные в обороте, так как земельным законодательством установлено, что такие земельные участки не предоставляются в частную собственность, (подробнее в материалах сайта) за исключением случаев, установленных федеральными законами. В качестве примеров можно привести земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, из состава земель лесного фонда, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, занятые объектами космической инфраструктуры; загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли.

Как оформить участок, если он не принадлежит застройщику? Какими бывают обременения земли? Земля, на которой ведется строительство коттеджного поселка, может находиться в собственности или в аренде у девелопера. Конечно, первый случай удобнее и для девелопера, и для покупателей с точки зрения прозрачности продаж. Но в случае, если землю приобрести в собственность невозможно (нельзя, например, купить прибрежные зоны, участки, принадлежащие лесному фонду), застройщикам остается только брать эти участки в аренду (приобретая в собственность соседние). Конечно, при строительстве поселка, прилегающего к вышеназванным объектам, девелопер оформляет двойную форму собственности: владения и аренды. Нам кажется, соблюдая закон, он осуществляет строительство на земле, которая находится в собственности, оставляя свободной прибрежную зону и нетронутыми лесные участки. Зато жители таких поселков имеют возможность взять прилегающую к их участку часть леса в аренду или иметь непосредственный выход к водоему. Если клиент приобрел участок, который выходит на лес, можно взять в аренду несколько соток или гектар леса на 49 лет (это предусмотрено законом). Конечно, при этом известны и случаи, когда компании продавали строения на земле, взятой в аренду такие приобретения крайне рискованны (хотя в Подмосковье сноса строений, построенных на арендованной земле, пока не случалось, (подробнее в материалах сайта) в Москве они уже были не однажды).

Помимо проверки того обстоятельства, принадлежит ли земля продавцу участка, нужно иметь в виду еще и возможность наличия обременений. Как установлено федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним , ограничениями (обременениями) объектов недвижимости, в том числе и земельных участков, являются: сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, концессионное соглашение, арест имущества и другие.

К основным обременениям относятся:1. Коммуникации военные кабели, газопроводы. 2. Ограничения по застройке (например, береговая линия). 3. Нам кажется, сервитут (это, например, обязательство обеспечить проезд по земле транспорта или предоставлять доступ к коммуникациям). 4. Участок находится в залоге у банка.

В какую сумму обойдется оформление земельного участка в собственность?Уровень затрат, необходимых для перехода права собственности, зависит от конкретной ситуации. В лучшем случае он будет соответствовать размеру государственной пошлины. В остальных он может включать в себя и затраты на оказание юридической помощи, затраты на оспаривание действий (бездействий) должностных лиц и прочее.

Домком.ру

. Наш

 

О Портале Правовая Поддержка Договорной Работы


Портал Правовая Поддержка Договорной Работы посвящен описанию юридических услуг малому и среднему бизнесу, юридического консалтинга и сопровождения проектов. Адвокат, юрист, договорная работа. Сайт pppdr.ru содержит полную актуальную информацию о современном положении дел в сфере договорной работы. Портал поддерживается опытными специалистами, адвокатами, юристами в области Договорного Права, имеющие опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


На сайте pppdr.ru предоставляется бесплатная краткая консультация в виде ответов на вопросы в формате: задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно. Нашими специалистами обеспечиваются рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производятся все необходимые консультации.


Юристы Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru оказывают юридические услуги специализируясь на ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ . Вы всегда получите наилучшие ответы на следующие и многие другие вопросы: виды договоров, договор, как оформить договор, как составить договор, форма договора, возмездный договор, договор безвозмездный, договор присоединения, заключение договора, изменение договора, порядок заключения договора, порядок расторжения договора, предварительный договор, публичный договор, расторжение договора, существенные условия договора, толкование договора, форма договора, акцепт, банковская гарантия, договор аренды, договор аренды нежилого помещения, договор аренды помещения, договор безвозмездного пользования, договор займа, адвокат, юрист, договорная работа, договор комиссии, договор купли-продажи, договор купли-продажи автомобиля, договор купли-продажи земельного участка, договор купли-продажи квартиры, договор купли-продажи недвижимости, договор купли-продажи транспортного средства, договор купли-продажи юридического лица, договор на оказание услуг, договор подряда, договор поручения, договор поставки, досрочное расторжение договора, задаток, залог, неустойка, образец безвозмездного договора, образец возмездного договора, одностороннее расторжение договора, оферта, перемена лиц в обязательстве, поручительство, публичная оферта, расторжение договора по соглашению сторон, свобода договора, сервитут, соглашение о расторжении договора, соглашение об изменении договора, способы обеспечения исполнения обязательств, уведомление о расторжении договора, хозяйственный договор, адвокат, юрист, договорная работа.


Юристы и Адвокаты портала предоставляют любые адвокатские и юридические услуги в области корпоративного права и договорной работы. Адвокаты Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. За длительное время практической деятельности нами накоплен значительный опыт по решению самых разнообразных правовых проблем в договорной работе.

 


Газон в рулонах в Москве, лучший газон под ключ и укладка газона под ключ. Купить газон в рулонах рулонный газон цена, устройство газона.