Главная Заключение Договоров Принимаем квартиру в новостройке: правила, который должен знать каждый
  • юридические услуги адвоката по договорной работе

Принимаем квартиру в новостройке: правила, который должен знать каждый


Важнейшим моментом после покупки квартиры в строящемся доме и факта сдачи дома застройщиком госкомиссии является ее приемка, поиск недоделок и убеждение строителей в том, что эти недостатки необходимо исправить.

Приемка квартиры финальная часть сделки купли-продажи. Осуществить профессиональную приемку квартиры в новостройке можно и не прибегая к услугам экспертной компании, но это достаточно тяжело. А по итогам приемки, если выявляются какие-либо дефекты и недостатки в квартире, главное аргументировано предъявить претензии к застройщику. Часто для того, чтобы заявить о низком качестве выполненных работ, требуется экспертиза квартиры.

Приход по акту

Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. То есть к моменту приемки квартиры дом уже должна принять госкомиссия.

Сроки оформления документов зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций. Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах на объекте.

При оформлении акта приема-передачи дольщик должен иметь на руках смотровой лист, в котором он отметит все обнаруженные в квартире дефекты. В этом же документе необходимо зафиксировать сроки, в которые застройщик устранит обнаруженные дефекты. Здесь стоит отметить, (подробнее в материалах сайта) что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа переделайте, мне не нравится , естественно, никто всерьез рассматривать не будет.

Все претензии по недоделкам (если таковые будут) оформляются в письменном виде в двух экземплярах, с подписями представителя строительной компании. Один экземпляр остается у вас, второй вы отдаете строителям и начинаете ждать исправления недоделок в согласованные сроки.

Но если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять. Идеальный вариант в этом случае указать в акте приемки, что квартира принята с недоделками, и привести в приложении к акту их подробный перечень. Конечно, помните, что закон Об участии в долевом строительстве дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи, если жилье не соответствует заявленному качеству.

Куда смотреть

Осмотр новой квартиры лучше всего организовать в светлое время суток, так как иного света, кроме дневного, в квартире, скорее всего, не будет.

Осмотр начинаем, как в театре, от входной двери. Естественно, она должна быть и должна свободно открываться и закрываться. Наличие замка обязательно.

Второй пункт бетонные конструкции и стыки между ними. Все монтажные стыки и швы должны быть хорошо заделаны. Нужно обратить внимание на возможные протечки поискать следы присутствия (лучше, конечно, отсутствия) воды.

Смотрим вниз на цементную стяжку на полу, которая до сих пор является лидером по браку. В большинстве случаев дефекты типичны для всех строительных компаний, в том числе и застройщиков с хорошей репутацией. Нам кажется, стяжка должна быть горизонтальной (проверьте уровнем), главное, чтобы она не крошилась и не было воздушных пузырей. Здесь пригодится молоток сядьте на корточки и, метр за метром, хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, горы и ямы. В принципе, трещин быть не должно монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает.

Осмотрели низ следует посмотреть вверх. Конечно, пото