Главная Заключение Договоров Дарение недвижимости (квартиры)
  • юридические услуги адвоката по договорной работе

Дарение недвижимости (квартиры)


Дарение недвижимости ( квартиры)

Еще в Библии сказано: Ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей; и не отдавай другому имения твоего, чтобы, раскаявшись, (подробнее в материалах сайта) не умолять о нем . Однако, несомненно история короля Лира повторяется из века в век.

А как поступить правильнее любящим родителям, бабушкам и дедушкам? С точки зрения налогов, завещание, особенно завещание недвижимости – крайне неудобно и даже убыточно для наследников. Но, выбирая договор дарения, нужно быть настолько уверенным в своих детях и внуках, в том, что они не выгонят стариков из дому.

Решение нужно принимать взвешенно и без эмоций. Надеемся, что разъяснения Елены Никоненковой, заместителя директора юридической компании Прецедент , помогут в этом.

В каких случаях в сделках с недвижимостью имеет смысл воспользоваться сделкой дарения?

С финансовой точки зрения, дарение недвижимости выгодно только близким родственникам. В случае, если квартиру или дом подарят просто хорошему знакомому или дальнему родственнику, придется заплатить налог 13%.

Можно назвать несколько случаев, когда предпочтительнее передавать недвижимость по договору дарения.

1. Альтернатива завещанию. Для того, кто получает недвижимость, (подробнее в материалах сайта) договор дарения однозначно выгоден. В этом случае не нужно ждать полгода, чтобы вступить в права наследства, не нужно оплачивать дополнительные расходы на нотариуса ( до 1% от стоимости недвижимости) и оформление документов, значительно меньше сумма налога. К тому же, в квартиру можно заселиться сразу или сразу ее продать, (подробнее в материалах сайта) не опасаясь, (подробнее в материалах сайта) что за 6 месяцев накопятся долги по оплате коммунальных услуг.

2. Защита интересов члена семьи, состоящего в браке. К примеру, родители дарят квартиру замужней дочери. В случае развода такая квартира не будет считаться совместно нажитым имуществом, поскольку дарение является безвозмездной сделкой, следовательно, супруг не сможет претендовать на ее раздел.

3. Дарение выгодно, когда речь идет о передаче доли в объекте недвижимости. Конечно, при продаже комнаты в коммунальной квартире или доли в унаследованной квартире необходимо получить согласие всех собственников. То есть сначала требуется всех уведомить о предстоящей сделки, а затем они либо согласятся на ее проведение, либо откажут, либо воспользуются правом преимущественного приобретения. А поскольку дарение безвозмездная сделка, согласие сособственников не требуется. Однако, несомненно следует учитывать, (подробнее в материалах сайта) что по иску заинтересованных лиц сделка по дарению может быть признана притворной или мнимой. Такое возможно, если она прикрывает сделку купли-продажи. И, когда сособственники выяснят, что существует, например, расписка с покупной ценой квартиры, они имеют право обратиться в суд. И суд признает сделку притворной со всеми вытекающими последствиями.

Возможно ли включить в договор сделки дарения какие-то условия?

Нет. Никаких условий быть не может. Единственное исключение в сделке можно закрепить условия проживания. Например, о том, что даритель, (подробнее в материалах сайта) зарегистрированный в квартире, имеет право пожизненного бессрочного пользования этой недвижимостью, то есть правом постоянного проживания.

Можно ли подарить недвижимость не сразу, а с отсрочкой?

Да. Это называется обещанием подарить в будущем. Допустим, договор дарения вступает в силу, когда внук закончит вуз. Но таким событием, предусмотренным договором, не может быть смерть дарителя, поскольку такой договор недействителен.

Перечислите, пожалуйста, основные риски договора дарения.

1. Отказаться от дарения нельзя. Если квартиру уже подарили, то в случае возникновения конфликтов с одаренным, расторгнуть такой договор невозможно, если нет веских оснований.

2. Даритель перестает быть собственником и, тем самым, становится беззащитным. Конечно, поэтому нужно закреплять права на пользование данным жилым помещением. Конечно, даже если бывший владелец закрепил за собой право проживания, то одаряемый может повести себя по-разному. Здесь встает вопрос о степени доверия. В моей практике было много случаев, когда старые люди дарят своим детям квартиры и не закрепляют в договоре право пожизненного пользования. И нередко потом в этом раскаиваются. Нам кажется, случалось, (подробнее в материалах сайта) что одаренный просто продавал квартиру, а новый собственник с полным правом выписывал старика на улицу. Конечно, поэтому если дарить, (подробнее в материалах сайта) то только родственникам, которым абсолютно доверяешь.

3. В случае расторжения договора или признания его недействительным полученную квартиру придется вернуть без всякой компенсации.

Можно ли отказаться от подарка?

Законом предусмотрено право одаряемого отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения. Если договор уже зарегистрирован, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Кстати

Как правильно оформить договор дарения недвижимости ?

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в управлении Росреестра и с момента регистрации вступает в силу.

Что необходимо указать при составлении договора дарения?

1. Нам кажется, стороны, то есть дарителя и одаряемого: полные фамилию, имя, отчество, адрес проживания, паспортные данные, когда, кем и где выдан паспорт.

2. Когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, следует описать его характеристики, указанные в экспликации и поэтажном плане: площадь, (подробнее в материалах сайта) количество комнат, этаж, адрес, кадастровый и инвентарный номера и так далее.

3. Обязательно упоминают, на основании каких документов недвижимость принадлежит дарителю.

4. Если договор дарения заключен по доверенности, то ссылаются на нее: когда, кем выдана доверенность, (подробнее в материалах сайта) её реестровый номер.

Когда даритель вправе отменить договор дарения?

Существует ряд исключительных случаев, когда, согласно законодательству РФ, даритель имеет право отказаться от договора дарения лностью отменить акт дарения недвижимости.

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, (подробнее в материалах сайта) жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, наследники могут требовать отмены дарения в судебном порядке.

3. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, (подробнее в материалах сайта) создает угрозу ее безвозвратной утраты.

4. Конечно, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности ( банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным ( банкротом).

5. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Автор: Елена Шевцова www.ppl.nnov.ru

. Наш

 

О Портале Правовая Поддержка Договорной Работы


Портал Правовая Поддержка Договорной Работы посвящен описанию юридических услуг малому и среднему бизнесу, юридического консалтинга и сопровождения проектов. Адвокат, юрист, договорная работа. Сайт pppdr.ru содержит полную актуальную информацию о современном положении дел в сфере договорной работы. Портал поддерживается опытными специалистами, адвокатами, юристами в области Договорного Права, имеющие опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


На сайте pppdr.ru предоставляется бесплатная краткая консультация в виде ответов на вопросы в формате: задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно. Нашими специалистами обеспечиваются рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производятся все необходимые консультации.


Юристы Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru оказывают юридические услуги специализируясь на ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ . Вы всегда получите наилучшие ответы на следующие и многие другие вопросы: виды договоров, договор, как оформить договор, как составить договор, форма договора, возмездный договор, договор безвозмездный, договор присоединения, заключение договора, изменение договора, порядок заключения договора, порядок расторжения договора, предварительный договор, публичный договор, расторжение договора, существенные условия договора, толкование договора, форма договора, акцепт, банковская гарантия, договор аренды, договор аренды нежилого помещения, договор аренды помещения, договор безвозмездного пользования, договор займа, адвокат, юрист, договорная работа, договор комиссии, договор купли-продажи, договор купли-продажи автомобиля, договор купли-продажи земельного участка, договор купли-продажи квартиры, договор купли-продажи недвижимости, договор купли-продажи транспортного средства, договор купли-продажи юридического лица, договор на оказание услуг, договор подряда, договор поручения, договор поставки, досрочное расторжение договора, задаток, залог, неустойка, образец безвозмездного договора, образец возмездного договора, одностороннее расторжение договора, оферта, перемена лиц в обязательстве, поручительство, публичная оферта, расторжение договора по соглашению сторон, свобода договора, сервитут, соглашение о расторжении договора, соглашение об изменении договора, способы обеспечения исполнения обязательств, уведомление о расторжении договора, хозяйственный договор, адвокат, юрист, договорная работа.


Юристы и Адвокаты портала предоставляют любые адвокатские и юридические услуги в области корпоративного права и договорной работы. Адвокаты Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. За длительное время практической деятельности нами накоплен значительный опыт по решению самых разнообразных правовых проблем в договорной работе.

 


Газон в рулонах в Москве, лучший газон под ключ и укладка газона под ключ. Купить газон в рулонах рулонный газон цена, устройство газона.