Главная Виды Договоров Основные признаки данного гражданско - правового договора
  • юридические услуги адвоката по договорной работе

Основные признаки данного гражданско - правового договора


Основные признаки данного гражданско правового договора

В соответствии со ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Основные признаки данного гражданско правового договора следующие:

договор направлен на передачу имущества и отличается от договоров, предметом которых является, например, выполнение работ ( договор подряда), оказание услуг ( комиссия, поручение и др.);

договору присущ характер встречного предоставления и в отличие от других договоров ( купли продажи, займа) по данному договору исключены возврат имущества, оплата денежными средствами ( т.е. в данном случае речь идет только об обмене товарами);

по договору мены обмениваемое имущество передается в собственность контрагента ( в отличие от аренды, ссуды);

право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами.

Отношения сторон по договору мены регулируются гл.31 ГК РФ. Кроме того, следует обратить внимание на Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены ( далее Обзор) в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.2002 N 69.

В Обзоре определяется, в каких случаях договор не может рассматриваться как договор мены. Так, в п.1 Обзора определено, что двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Такое решение было принято в связи с иском АО к совхозу о взыскании недовыплаченной суммы за оказанные услуги и процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки их оплаты. Нам кажется, согласно заключенной сделке АО обязалось оказать услуги в приобретении совхозом семян лекарственных растений, а совхоз передать АО за указанную услугу соответствующее количество пшеницы. Однако, несомненно истец свои обязательства выполнил, а ответчик передал пшеницу не в полном объеме. Конечно, при рассмотрении судом материалов дела заключенная сторонами сделка была признана смешанным договором ( а не договором мены), содержащим элементы договора купли продажи и возмездного оказания услуг.

Договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, также не может рассматриваться как договор мены ( п.3 Обзора). Нам кажется, сторонами был заключен договор, по которому предприятие обязалось поставить АО медицинскую технику в согласованных ассортименте и количестве, а последнее уступить предприятию свое право требования от третьего лица исполнения обязательства по поставке семян подсолнечника.

Сторонами был заключен договор, во исполнение которого ООО должно было передать предприятию средства защиты растений, а последнее оплатить указанный товар по цене, предусмотренной договором, или передать ООО в обмен на сумму долга соответствующее количество яблок при условии согласования их ассортимента. ООО выполнило условия договора, а предприятие, не согласовав ассортимент, передало контрагенту пять тонн яблок на сумму, равную стоимости полученных средств защиты растений. ООО было вынуждено пустить полученные яблоки на переработку, так как урегулировать отношения по оплате или в соответствии со ст.514 ГК РФ не удалось. Конечно, по материалам данного дела в п.5 Обзора определено, что передача каждой из сторон договора товаров контрагенту сама по себе не свидетельствует, что между ними сложились отношения по договору мены.

При рассмотрении спора по договору, по которому одна сторона ( АО) обязалась передать другой стороне ( агрофирме) трактор в обмен на продукцию, наименование, ассортимент и количество которой подлежали дополнительному согласованию в течение десяти дней с момента подписания договора, было определено ( п.2 Обзора), что при невозможности определить по договору мены наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, договор считается незаключенным.

В п.4 Обзора предусмотрено, что с момента внесения в договор мены условия о замене исполнения встречного обязательства уплатой стоимости переданного товара отношения между сторонами должны регулироваться нормами о договоре купли продажи. Нам кажется, согласно материалам дела стороны заключили договор мены, по которому ОАО обязалось отгрузить контрагенту запасные части, а последний передать за указанную продукцию соответствующее количество автомобилей. Однако, несомненно в соглашение было внесено изменение, согласно которому сторона вместо передачи автомобилей должна была перечислить в счет стоимости полученных запчастей соответствующую сумму. Учитывая, что договор мены не допускает оплаты полученной от другой стороны продукции, изменение его предмета повлекло за собой изменение вида договора, в частности превращение его в договор купли продажи.

Пунктом 2 ст.568 ГК РФ установлено, что в том случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до сле исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. Нам кажется, сторонами был заключен договор мены, в соответствии с которым общество передало предприятию по согласованной спецификации несколько автомобилей, а последнее передало истцу по такому же документу автомобильные шины. Нам кажется, согласно суммам, указанным в спецификациях, стоимость обмениваемых товаров была неодинаковой.

Как следует из материалов дела, после исполнения сторонами своих обязательств по передаче товаров общество потребовало от предприятия выплаты разницы в стоимости поставленных и полученных товаров. Однако, несомненно поскольку стороны в договоре прямо не оговорили, что обмениваемые товары неравноценны, и из содержания договора не следует, что воля сторон была направлена на обмен неравноценными товарами, требование о денежной компенсации, основанное на ценах, содержащихся в спецификациях, неправомерно. На основании рассмотренных материалов в п.7 Обзора было определено, что обмениваемые товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон.

Применительно к п.2 ст.568 ГК РФ следует также иметь в виду:

п.8 Обзора, в соответствии с которым при отсутствии в договоре мены условий, свидетельствующих о неравноценности передаваемых сторонами друг другу векселей, они рассматриваются как равноценные независимо от того, что суммы векселей ( номинальные стоимости) различны;

п.14 Обзора, в соответствии с которым, если сторона по договору мены не оплатила разницу в ценах товаров в порядке, определенном п.2 ст.568 ГК РФ, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на неуплаченную сумму производится со второго дня после передачи ею товара.

Вопросы неисполнения ( ненадлежащего исполнения) договора мены отражены в п.п.15 17 Обзора. Так, компания и общество заключили договор мены, в соответствии с которым истец ( компания) обязался передать другой стороне продовольственные товары, а общество в порядке встречного обязательства передать картон в течение 30 дней со дня передачи указанных товаров. Общество после получения продовольственных товаров свои обязательства в обусловленный договором срок выполнило частично. Конечно, по результатам рассмотрения материалов дела было определено ( п.15 Обзора), что ненадлежащее исполнение стороной по договору мены своих обязательств не может служить основанием для предъявления к ней иска о взыскании убытков в соответствии с нормами о неосновательном обогащении.

Если сторонами заключен смешанный договор, т.е. договор, в котором содержатся элементы различных договоров, в том числе и договора мены, то к отношениям по такому договору применяются в соответствующих частях правила о тех договорах, элементы которых в них содержатся. Так, согласно договору товарищество обязалось передать предприятию запасные части к автомобилю, а последнее в обмен на них должно было по своему выбору передать истцу автобензин в определенном количестве или оплатить стоимость полученных запчастей. Конечно, поскольку у предприятия оптовой торговли было право выбора исполнения своих обязательств перед товариществом, то у истца ( товарищества) при неисполнении предприятием своих обязательств возникает такое же право выбора в защите нарушенных прав. В связи с этим в п.17 Обзора определено, что неисполнение своих обязательств контрагентом, имеющим право выбора способа исполнения договора, позволяет другой стороне применить к нему по своему усмотрению ту меру ответственности, которая могла быть самостоятельно применена за нарушение каждого из альтернативных способов исполнения.

В ст.328 ГК РФ определяется режим встречного исполнения обязательств. Конечно, пунктом 2 данной статьи предусматривается возможность приостановления исполнения обязательства, отказ от исполнения и требования возмещения убытков. Однако, несомненно, как предусмотрено п.16 Обзора, обязанная сторона не вправе приостановить исполнение своего обязательства по договору мены в связи с применением к ней стороной, на которой лежала обязанность по исполнению встречного обязательства, мер, предусмотренных ст.328 ГК РФ.

Автор: Г.Титова

. Наш

 

О Портале Правовая Поддержка Договорной Работы


Портал Правовая Поддержка Договорной Работы посвящен описанию юридических услуг малому и среднему бизнесу, юридического консалтинга и сопровождения проектов. Адвокат, юрист, договорная работа. Сайт pppdr.ru содержит полную актуальную информацию о современном положении дел в сфере договорной работы. Портал поддерживается опытными специалистами, адвокатами, юристами в области Договорного Права, имеющие опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


На сайте pppdr.ru предоставляется бесплатная краткая консультация в виде ответов на вопросы в формате: задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно. Нашими специалистами обеспечиваются рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производятся все необходимые консультации.


Юристы Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru оказывают юридические услуги специализируясь на ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ . Вы всегда получите наилучшие ответы на следующие и многие другие вопросы: виды договоров, договор, как оформить договор, как составить договор, форма договора, возмездный договор, договор безвозмездный, договор присоединения, заключение договора, изменение договора, порядок заключения договора, порядок расторжения договора, предварительный договор, публичный договор, расторжение договора, существенные условия договора, толкование договора, форма договора, акцепт, банковская гарантия, договор аренды, договор аренды нежилого помещения, договор аренды помещения, договор безвозмездного пользования, договор займа, адвокат, юрист, договорная работа, договор комиссии, договор купли-продажи, договор купли-продажи автомобиля, договор купли-продажи земельного участка, договор купли-продажи квартиры, договор купли-продажи недвижимости, договор купли-продажи транспортного средства, договор купли-продажи юридического лица, договор на оказание услуг, договор подряда, договор поручения, договор поставки, досрочное расторжение договора, задаток, залог, неустойка, образец безвозмездного договора, образец возмездного договора, одностороннее расторжение договора, оферта, перемена лиц в обязательстве, поручительство, публичная оферта, расторжение договора по соглашению сторон, свобода договора, сервитут, соглашение о расторжении договора, соглашение об изменении договора, способы обеспечения исполнения обязательств, уведомление о расторжении договора, хозяйственный договор, адвокат, юрист, договорная работа.


Юристы и Адвокаты портала предоставляют любые адвокатские и юридические услуги в области корпоративного права и договорной работы. Адвокаты Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. За длительное время практической деятельности нами накоплен значительный опыт по решению самых разнообразных правовых проблем в договорной работе.

 

адвокат арбитраж


Профессиональный Адвокат - это лучшая юридическая помощь, оперативная юридическая консультация адвоката. Консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн на сайте.


Газон в рулонах в Москве, лучший газон под ключ и укладка газона под ключ. Купить газон в рулонах рулонный газон цена, устройство газона.