Главная Виды Договоров Проблемы долговых обязательств
  • юридические услуги адвоката по договорной работе

Проблемы долговых обязательств


Проблемы долговых обязательств

Начинать обсуждать тему долговых обязательств и долгов необходимо с анализа этой проблемы. Конечно, поэтому поговорим о видах долговых обязательств и категориях должников.

Для того чтобы понять, (подробнее в материалах сайта) насколько реально урегулировать долговые проблемы в досудебном или судебном порядке, важно понять, (подробнее в материалах сайта) кто ваши должники. Бухгалтеры знают, что самая распространенная категория среди них — те, которые никогда не платили и не предполагали выплачивать свои долги: это мертвые компании с точки зрения законодательства и налогового права, созданные с целью осуществления увода денег.

Философия образования подобных компаний сводится к тому, что они никогда никому ничего не должны, кроме тех людей, которые их создавали. Что можно сделать с такими структурами? Практически ничего, кроме тех случаев, когда организация зарегистрирована не на потерянный паспорт, не на умершего человека, а на живого гражданина Российской Федерации. Таких активных лжеоснователей всевозможных лжефирм сегодня особенно много среди совсем молодых ребят, на которых иногда числится по 10-15-20 компаний. А один предприимчивый москвич являлся руководителем одновременно пятисот организаций, но ничего при этом не делал и нигде зарплату не получал, о чем честно признался и в налоговых структурах, и в МВД.

Когда есть реальное лицо, на которое зарегистрирована организация, то всегда остается шанс выйти на тех, кто ее купил или заказал. Если владельцем компании оказывается умерший человек или она оформлена на украденный паспорт, то в большинстве случаев поиски не приносят результата. Можно попытаться проанализировать свои подозрения в отношении тех, кто способен присвоить себе чужие деньги, но круг лиц получится, скорее всего, достаточно широким: начиная от ваших руководителей, коллег по работе, заканчивая неизвестными мошенниками-профессионалами.

Перейдем ко второй категории должников — структурам, имеющим действительные финансовые проблемы. Конечно, приведу пример из своей практики. Нам кажется, сейчас я заканчиваю дело по взысканию задолженностей со строительной организации, которая находится в Амурской области: строит участок знаменитого нефтепровода через Китай. Конечно, при заключении контракта этой организации был выплачен аванс, но работу она не выполнила, а деньги возвращать отказывалась, (подробнее в материалах сайта) ссылаясь на то, что у нее их нет и работать некому. Нам кажется, с представителями компании велись переговоры, дело дошло до суда, но результата не последовало. Нам кажется, ситуация оказалась под контролем специалистов нашего агентства.

В первую очередь мы провели анализ обстоятельств дела, вышли на судебных приставов, оказалось, (подробнее в материалах сайта) что они ведут себя необъективно: располагая сочувствием к организации-должнику и обвиняя Москву в махинациях и воровстве денег, они никаких действий, кроме заведения делопроизводства, до сих пор не производили. Это актуальная проблема для небольших отдаленных регионов в нашей стране, в которых все друг друга знают, дружат и непременно недолюбливают столичных чиновников.

Нам пришлось поставить дело на контроль Федеральной службы судебных приставов: благо мы имеем такую возможность. Наконец приставы начали шевелиться и хотя бы наложили арест на счет, который, безусловно, оказался пустым. Запрос, который мы сделали, результатов не принес, а лишь подтвердил, что у должника имущества нет и денег на счету тоже.

Какие могут быть дальнейшие действия? Мы стали искать, (подробнее в материалах сайта) чем больше всего может дорожить интересующая нас организация. Остановились на строительной лицензии, срок действия которой заканчивался первого января. Тем не менее сегодня по ней можно работать, (подробнее в материалах сайта) а значит — она, скорее всего, нужна.

Стали искать, (подробнее в материалах сайта) а нет ли у организации-должника возможностей заработать в другом городе так, чтобы налоговые органы об этом не знали. Выяснили, что строительство в Амурской области ведет компания ТрансНефть , осуществляющая свою деятельность через посредника СтройТрансГаз . Нам кажется, сделали вывод: деньги нужно искать здесь. Мы направили свои запросы в отношении обеих организаций, и выяснилось, (подробнее в материалах сайта) что наш должник, действительно, успел здесь освоиться. Нашлись деньги, контракт, дебиторская задолженность — все, что требовалось доказать.

А главное — объявился должник , который полгода от всех скрывался, не отвечал на звонки и жил в неизвестном месте. Он позвонил сам, изъявив желание погасить задолженность, (подробнее в материалах сайта) как только у него появятся деньги. Мы сообщили, что у нас есть подтверждающие документы, согласно которым сегодня на его счет переведен миллион. В такие моменты, неожиданные для оппонента, всегда происходит одинаковая реакция: он моментально меняет свою позицию. В наш адрес посыпались угрозы. Впрочем — это стандартный оборот дела, которого следовало ожидать. Мы пообещали предпринять меры, обратились к приставам с предложением забрать указанную сумму по дебиторской задолженности, но оказалось, (подробнее в материалах сайта) что в Амурской области подобной практики не существует: счета не арестовывают, тем более не выставляют на торги. Отправляем из Москвы постановление, образцы необходимых документов, наглядно показывающих, как проводится подобная операция. В результате оперативной работы мы получили необходимую дебиторскую задолженность в совокупности с наложенным на нее арестом, то есть взыскали фактически нереальный долг.

Перед тем как начать работу по этому делу, я спросил о сумме, на которую можно рассчитывать в качестве оплаты. Заказчики ответили: Сколько захотите . Я удивился: Почему вы такие щедрые? Они объяснили: Потому что знаем, что там ничего нет. Мы звонили, узнавали: даже человека нет, от нуля хоть 100% — все равно будет нуль . Тогда я сказал: Мы не бандиты, половины не просим, процентов двадцать-тридцать нас вполне устроит .Так мы заключили договор, получили необходимую доверенность, (подробнее в материалах сайта) начали работать и теперь уже фактически закрыли дело. Нам кажется, сегодня в обед я встречался с представителями компании СтройТрансГаз , обязующейся в течение двух недель перевести на счет деньги, которые мы взыскиваем в счет долга виновной организации. Нам кажется, справедливость восторжествует: наш клиент получит деньги, приставам, кстати, тоже причитается 7%, и мы не будем забыты. Вывод такой: не всегда неплательщик действительно не может заплатить, (подробнее в материалах сайта) иногда он просто не хочет. А наша задача — найти у него средства для погашения задолженности.

Недавно мне рассказали любопытную историю о том, как из Москвы в отдел по банкротству попала совершенно пустая организация: в ней ничего не было. Однако, несомненно по базе Московской области в собственности этой организации оказалось 30 участков земель с коттеджами в Красногорском районе.

Рассмотрим третью категорию должников — структуры, которые, пользуясь кризисом, просто не хотят ничего платить. Например, хорошо знакомый гражданин по фамилии Малахов, руководитель СУ-155. Он официально заявил, что, поскольку кризис и его проблемы тесно взаимосвязаны, то не будет никому ничего платить, (подробнее в материалах сайта) кроме как по решению суда . Нам кажется, с одной стороны, логически правильно: ему не платят — и он не будет. Люди побежали в суд. Но неожиданно появились вопросы, которыми обычно никто не задается, когда подписываются договоры.

СУ-155 — уважаемая организация, но у нее есть дочка, которую не учли, заключив соглашение . Выяснилось, (подробнее в материалах сайта) все расчеты производит эта дополнительная структура, оказавшаяся на сегодняшний день неплатежеспособной. До суда лучше не доводить Суды разрываются, в настоящее время только в Москве по аналогичным делам приходится около 200 исполнительных документов на одного судебного пристава. На эту тему уже ходят анекдоты:

Приставы работают с восьми утра и до десяти вечера. И только один из них приходит на работу в 9:00, а уходит в 18:00. Ему говорят: Уважаемый, ты совесть имей! Как так можно? Он ( обиженно): Ребят, ну я же в отпуске! Работы много, материалы вашего дела могут заждаться своей очереди. Какой вывод из этого следует?

До суда лучше не доводить. А в идеале, прежде чем давать кому-то деньги и подписывать договоры, постарайтесь максимально понять, (подробнее в материалах сайта) как вы эти деньги будете получать обратно. Нам кажется, сможете ли вы их вернуть?

Существует много признаков, когда стоит насторожиться. Например, будущий партнер соглашается на любые условия, обещает золотые горы, но не знакомит с живым директором — это один из факторов, указывающих на то, что с данной структурой дело лучше не иметь.

Если вы не смогли предугадать ситуацию и оказались пострадавшей стороной, вспомните, что есть профессионалы в области взыскания задолженностей — люди, которые обладают теоретическими и практическими знаниями в этой области. Вы еще не довели дело до суда, но уже поняли, что никто вам просто так деньги не отдаст — самое время обратиться в структуру, которая поможет решить вашу проблему. Ждать судебного решения приходится довольно долго, организации по взысканию задолженностей работают гораздо оперативней. Конечно, понятно, что за любую работу нужно платить, (подробнее в материалах сайта) но лучше получить часть денег, нежели потерять все. А самое главное — есть еще эмоциональный аспект: нельзя давать непорядочным людям повод почувствовать себя победителями. Некоторые готовы отдать все деньги, лишь бы наказать своих обидчиков. Иногда просят нас: Найдите, накажите, посадите, взыщите, заставьте их уважать закон и своих партнеров по бизнесу! Мы обязательно поможем. Ваша задача — вовремя обратиться к нам, тогда эффективность резко возрастет. Конечно, помните, что искать имущество лучше до принятия судебных решений, а в суд можно прийти уже с иском об обеспечительных мерах. Нам кажется, самая большая проблема — это мелкие долги. Обычно организации считают бессмысленным связываться с возвращением долгов на сумму 100 или 200 тысяч рублей.

У любой уважающей себя организации есть какие-то активы, которые нужно вовремя найти, и уже с помощью суда наложить на них арест. Когда дело передано на рассмотрение, должник может успеть их перепрятать. В свое время мне приходилось взыскивать долги с достаточно крупных организаций. Когда-то я занимался вопросами энергетических компаний, у которых было много должников. Имел дело с одним из них — ОАО Ярэнерго , где сначала меня даже на порог не пускали. Конечно, пробился, благодаря административному ресурсу.

Я внес предложение о реструктуризации, условием которой стал пункт в договоре о том, что, если оплата не произойдет, — они обязаны явиться с повинной в суд, то есть фактически признаться во всех грехах, включая проценты за пользование имуществом.

В обратном случае нами предоставляется беспроцентный график платежей, что в их финансовом положении — выгодно. Они на всякий случай поинтересовались, (подробнее в материалах сайта) что будет, если нарушить условия договора. Заодно расскажу вам. Знаете, как действуют судебные приставы? Они арестовывают имущество, как правило, с запасом — раз в 5-10 больше, чем нужно. А знаете, как работают оценщики в Российском фонде федерального имущества? Если долг у вас, допустим, 10 миллионов рублей, то имущества у вас арестуют на 100 миллионов, а продадут его на 8, в придачу потеряете еще три миллиона. Вам это нужно? А за это вы судебным приставам еще и заплатите. Нам кажется, с должником мы все-таки договорились

Должники становятся друзьями Всегда, чтобы найти контакт с людьми, сначала им приходится погрозить пальцем. Тем не менее иногда наши объекты воздействия по исполнительному производству впоследствии становятся нашими друзьями. В 1999 году я только начинал работу в агентстве. Тогда мой крупный корпоративный клиент задолжал деньги Билайну : как вы помните, был кризис. Билайн отключил связь, (подробнее в материалах сайта) отправив банку соответствующие поручения. Встал вопрос, как ситуацию решить? Я предложил переговорами. Но мой клиент считал это невозможным, потому что уже сам трижды пытался договориться, дважды отправлял бумаги с печатями — ни разу ничего не получилось.

И, действительно, труднее всего оказалось убедить представителей сотовой компании встретиться, чтобы начать с ними нормальный, конструктивный, профессиональный разговор. В результате мы договорились, (подробнее в материалах сайта) насчитали вполне разумные долги, подписали соглашение о реструктуризации, мой клиент начал платить.

Однако, несомненно мы вспомнили, что Билайн работает с депозитом, поэтому взялись пересчитывать долги еще раз по изменившемуся курсу с учетом дефолта — и неожиданно компания оператора сотовой связи поменялась местами с нашим клиентом, оказавшись перед ним в должниках.

Мы предложили реструктуризацию, но Билайн попросил дать ему возможность вернуть долг иным способом: часть — телефонами, другую — трафиком, а остальное деньгами. В результате — все остались довольны, а мои коллеги и сотрудники сотовой компании, помнится, тогда даже премии получили. Нам кажется, со многими людьми из обеих организаций мы остались хорошими друзьями и до сих пор поддерживаем отношения.

Получается, не спешите записывать должников в свои враги. Конечно, попробуйте им доказать, (подробнее в материалах сайта) что вы — человек, о которого нельзя вытирать ноги: они вас начнут уважать, (подробнее в материалах сайта) а вы сможете дальше с ними плодотворно сотрудничать. Если вы обозначите, что способны постоять за себя, за свое имущество, за свои активы путем привлечения профессионалов, то это только благоприятно отразится на вашей репутации.

Я привел несколько примеров, и в результате — мы все три вопроса рассмотрели, даже затронули вопрос, связанный с исполнительным производством. Хочу отметить, (подробнее в материалах сайта) к сожалению, механизм нашей правовой системы сегодня дает большие сбои: причина тому — гибкость закона и дефицит талантливых, профессиональных сотрудников. Даже в судебном порядке приходится много дополнять, (подробнее в материалах сайта) получается: наше агентство — некая соединительная ткань между отдельными частями организма. Кого-то надо научить, (подробнее в материалах сайта) кого-то испугать, (подробнее в материалах сайта) кому-то помочь. Уповать на то, что если вы сегодня передали материалы в суд, а завтра справедливость восторжествует, к сожалению, не приходится, хотя в идеале все должно быть именно так: вы, законопослушные граждане, платите налоги и должны рассчитывать на адекватную реакцию со стороны суда. В жизни так не получается.

Всегда есть люди, которые мечтают незаконным путем завладеть вашими активами, вашим имуществом, вашими деньгами. Конечно, поэтому, если вы как можно раньше предпримите все необходимые усилия по оценке ваших потенциальных партнеров, мониторингу задолженностей, примете превентивные меры с тем, чтобы эти люди не сбежали с вашими активами, вы выиграете и в деньгах, и в репутации, и в продвижении вашего бизнеса.

Автор: С. Конечно, пронин www.top-personal.ru

. Наш

 

О Портале Правовая Поддержка Договорной Работы


Портал Правовая Поддержка Договорной Работы посвящен описанию юридических услуг малому и среднему бизнесу, юридического консалтинга и сопровождения проектов. Адвокат, юрист, договорная работа. Сайт pppdr.ru содержит полную актуальную информацию о современном положении дел в сфере договорной работы. Портал поддерживается опытными специалистами, адвокатами, юристами в области Договорного Права, имеющие опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


На сайте pppdr.ru предоставляется бесплатная краткая консультация в виде ответов на вопросы в формате: задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно. Нашими специалистами обеспечиваются рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производятся все необходимые консультации.


Юристы Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru оказывают юридические услуги специализируясь на ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ . Вы всегда получите наилучшие ответы на следующие и многие другие вопросы: виды договоров, договор, как оформить договор, как составить договор, форма договора, возмездный договор, договор безвозмездный, договор присоединения, заключение договора, изменение договора, порядок заключения договора, порядок расторжения договора, предварительный договор, публичный договор, расторжение договора, существенные условия договора, толкование договора, форма договора, акцепт, банковская гарантия, договор аренды, договор аренды нежилого помещения, договор аренды помещения, договор безвозмездного пользования, договор займа, адвокат, юрист, договорная работа, договор комиссии, договор купли-продажи, договор купли-продажи автомобиля, договор купли-продажи земельного участка, договор купли-продажи квартиры, договор купли-продажи недвижимости, договор купли-продажи транспортного средства, договор купли-продажи юридического лица, договор на оказание услуг, договор подряда, договор поручения, договор поставки, досрочное расторжение договора, задаток, залог, неустойка, образец безвозмездного договора, образец возмездного договора, одностороннее расторжение договора, оферта, перемена лиц в обязательстве, поручительство, публичная оферта, расторжение договора по соглашению сторон, свобода договора, сервитут, соглашение о расторжении договора, соглашение об изменении договора, способы обеспечения исполнения обязательств, уведомление о расторжении договора, хозяйственный договор, адвокат, юрист, договорная работа.


Юристы и Адвокаты портала предоставляют любые адвокатские и юридические услуги в области корпоративного права и договорной работы. Адвокаты Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. За длительное время практической деятельности нами накоплен значительный опыт по решению самых разнообразных правовых проблем в договорной работе.

 

адвокат арбитраж


Профессиональный Адвокат - это лучшая юридическая помощь, оперативная юридическая консультация адвоката. Консультация юриста бесплатно онлайн, консультация адвоката бесплатно онлайн на сайте.


Газон в рулонах в Москве, лучший газон под ключ и укладка газона под ключ. Купить газон в рулонах рулонный газон цена, устройство газона.