Главная Заключение Договоров Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество
  • юридические услуги адвоката по договорной работе

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество


Порядок государственной регистрации прав

на недвижимое имущество

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом ( п. 2 ст. 8 ГК РФ).

Возникновение, переход и прекращение права оперативного управления, согласно ст. 131 ГК РФ, подлежат государственной регистрации, равно как и право собственности, в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершения надписи на документе, представленном для регистрации.

Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде.

Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( далее Закон N 122-ФЗ).

Согласно ст. 5 Закона N 122-ФЗ участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, РФ, субъекты РФ и муниципальные образования с одной стороны и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, с другой.

Порядок проведения государственной регистрации прав описан в ст. 13 Закона N 122-ФЗ. Общий срок проведения государственной регистрации составляет месяц со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, после проведения выдается свидетельство о государственной регистрации прав.

На государственную регистрацию прав представляются документы, перечисленные в ст. 16 Закона N 122-ФЗ:

Заявление сторон о государственной регистрации права собственности на объект.

Документ об уплате государственной пошлины.

Документ, удостоверяющий личность заявителя ( представителя).

Доверенность, (подробнее в материалах сайта) подтверждающая полномочия представителя.

Учредительные документы ( устав, учредительный договор) со всеми изменениями и дополнениями.

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица для юридических лиц, созданных после 01.07.2002.

Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц ( ЕГРЮЛ) о юрлице, зарегистрированном до 01.07.2002, для юридических лиц, созданных до 01.07.2002.

Свидетельство о постановке на налоговый учет.

Выписка из ЕГРЮЛ.

Документы, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица ( протокол об избрании, приказ о назначении, определение суда о назначении арбитражного управляющего и т.д.).

Правоустанавливающий документ договор ( купли-продажи, мены, дарения, ренты).

Акт приема-передачи нежилого помещения.

Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, выданный после 01.03.2008, или техническая документация, описывающая объект недвижимого имущества, для нежилых помещений, кадастровый план для земельных участков, выданные до 01.03.2008.

Документы, подтверждающие право собственности на отчуждаемый объект недвижимости.

Справка о балансовой стоимости объекта недвижимости.

Документ, подтверждающий одобрение сделки, если она является крупной.

Для регистрации права оперативного управления в перечень вышеназванных документов добавляются заявление о регистрации права оперативного управления и решение учредителя о выделении средств на приобретение АУ недвижимого имущества. Вместо решения можно представить в регистрирующий орган свидетельство о внесении в реестр государственного ( муниципального) имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и перечень передаваемого имущества.

Основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии со ст. 17 Закона N 122-ФЗ являются:

акты, изданные органами государственной власти или местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

акты ( свидетельства) о приватизации жилых помещений, подписанные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные акты;

акты ( свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент совершения сделок;

иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение ( обременение) прав.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 122-ФЗ не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Законом, если представленные им документы отвечают требованиям ст. 18 Закона N 122-ФЗ и если иное не установлено законодательством РФ.

Согласно ст. 19 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, а также в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры к получению дополнительных сведений и ( или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведений. Он обязан в день принятия решения о приостановлении государственной регистрации прав в письменной форме уведомить заявителя ( заявителей) о приостановлении государственной регистрации прав и об основаниях принятия такого решения. Заявители вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.

Государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на месяц ( не считая месячного срока, установленного для регистрации права).

Если в течение указанного срока не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать заявителю в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов.

Основания для отказа в государственной регистрации прав приведены в ст. 20 Закона N 122-ФЗ:

право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, (подробнее в материалах сайта) не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Законом;

с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;

документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;

акт государственного органа или органа местного самоуправления о предоставлении прав на недвижимое имущество признан недействительным с момента его издания в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент издания;

лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;

лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;

правоустанавливающий документ об объекте недвижимого имущества свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества;

правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникшего после введения в действие настоящего Закона перехода данного права, его ограничения ( обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Закона сделки с объектом недвижимого имущества;

не представлены документы, в соответствии с настоящим Законом необходимые для государственной регистрации прав;

имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами;

осуществление государственной регистрации права собственности не допускается в соответствии с п. 1.2 ст. 20, п. 5 ст. 25.2, п. 2 ст. 25.3 Закона N 122-ФЗ.

При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю в письменной форме направляется сообщение о причинах отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более чем пять дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления. Копия указанного сообщения помещается в дело правоустанавливающих документов.

Как следует из заданного вопроса, на совершение сделки учредителем были выделены средства из областного бюджета, что должно быть оформлено соответствующим решением, согласие наблюдательного совета на совершение сделки получено, надлежащим образом заверенная доверенность на представителя для совершения действий по регистрации имущества также имеется. Основанием для регистрации права собственности будет договор купли-продажи учреждением недвижимого имущества. Выше мы выяснили, что автономное учреждение может совершать сделки по приобретению имущества, а также быть участником отношений при регистрации прав, поэтому отказ в государственной регистрации права собственности субъекта РФ по причине неверного указания стороны договора ( покупателя) при наличии всех перечисленных выше документов будет являться незаконным. Добавим, что в ст. 20 Закона N 122-ФЗ отсутствует такое основание отказа в регистрации прав, как неверное указание стороны договора.

Автор: А. Миронова

. Наш

 

О Портале Правовая Поддержка Договорной Работы


Портал Правовая Поддержка Договорной Работы посвящен описанию юридических услуг малому и среднему бизнесу, юридического консалтинга и сопровождения проектов. Адвокат, юрист, договорная работа. Сайт pppdr.ru содержит полную актуальную информацию о современном положении дел в сфере договорной работы. Портал поддерживается опытными специалистами, адвокатами, юристами в области Договорного Права, имеющие опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.


На сайте pppdr.ru предоставляется бесплатная краткая консультация в виде ответов на вопросы в формате: задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно. Нашими специалистами обеспечиваются рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производятся все необходимые консультации.


Юристы Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru оказывают юридические услуги специализируясь на ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ . Вы всегда получите наилучшие ответы на следующие и многие другие вопросы: виды договоров, договор, как оформить договор, как составить договор, форма договора, возмездный договор, договор безвозмездный, договор присоединения, заключение договора, изменение договора, порядок заключения договора, порядок расторжения договора, предварительный договор, публичный договор, расторжение договора, существенные условия договора, толкование договора, форма договора, акцепт, банковская гарантия, договор аренды, договор аренды нежилого помещения, договор аренды помещения, договор безвозмездного пользования, договор займа, адвокат, юрист, договорная работа, договор комиссии, договор купли-продажи, договор купли-продажи автомобиля, договор купли-продажи земельного участка, договор купли-продажи квартиры, договор купли-продажи недвижимости, договор купли-продажи транспортного средства, договор купли-продажи юридического лица, договор на оказание услуг, договор подряда, договор поручения, договор поставки, досрочное расторжение договора, задаток, залог, неустойка, образец безвозмездного договора, образец возмездного договора, одностороннее расторжение договора, оферта, перемена лиц в обязательстве, поручительство, публичная оферта, расторжение договора по соглашению сторон, свобода договора, сервитут, соглашение о расторжении договора, соглашение об изменении договора, способы обеспечения исполнения обязательств, уведомление о расторжении договора, хозяйственный договор, адвокат, юрист, договорная работа.


Юристы и Адвокаты портала предоставляют любые адвокатские и юридические услуги в области корпоративного права и договорной работы. Адвокаты Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. За длительное время практической деятельности нами накоплен значительный опыт по решению самых разнообразных правовых проблем в договорной работе.

 


Газон в рулонах в Москве, лучший газон под ключ и укладка газона под ключ. Купить газон в рулонах рулонный газон цена, устройство газона.