Массовая приватизация жилья продолжается в России уже двадцать лет. И сегодня трудно поверить в то, что когда-то эта теперь уже обычная житейская практика воспринималась как системная реформа, цель которой радикально изменить отношения к собственности.
Массовая приватизация жилья была официально объявлена (разрешена) на территории России 4 июля 1991 года. В этот день Верховным Советом РСФСР был принят Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР . А днем раньше Верховный Совет РСФСР утвердил Закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР . Две приватизации хорошая и плохая начались почти одновременно.
Нельзя сказать, (подробнее в материалах сайта) что для советских граждан это была неожиданная новость. О том, что приватизация жилья неизбежна, они догадывались и даже были уверены в том, что за собственное жилье им обязательно придется платить. Как следствие, их волновала в основном лишь денежная сумма, которую государство назначит в качестве цены за конкретные квадратные метры. И еще установленные срок и способ оплаты.
На волнующие граждан вопросы законодатель ответил лишь в самом общем виде. Конечно, по закону граждане, проживающие в домах государственного и муниципального фондов, получили право на бесплатную приватизацию не менее 18 кв. м общей площади используемого жилья в расчете на одного жильца. И еще дополнительно не менее 9 бесплатных кв. м в расчете на одну семью. Разница между стоимостью квартиры и стоимостью бесплатного жилья подлежала оплате.
История распорядилась таким образом, что на заре приватизации жилья российское государство так и не сумело сообщить своим гражданам, сколько по справедливости стоят их квартиры. Но зато очень скоро граждане лично узнали, как реально работают свободные рыночные цены и что есть такое гиперинфляция. Как следствие, их уже не интересовали расчеты государства, повседневная математика оказалась важнее.
Тем не менее, не надо и говорить, (подробнее в материалах сайта) оценочные комиссии, созданные при местных Советах для расчета стоимости приватизируемого жилья, продолжали работать, (подробнее в материалах сайта) несмотря на абсолютную бессмысленность данного им поручения. До тех пор пока в конце декабря 1992 года Верховный Совет РФ не принял единственно возможное на тот момент решение гарантировать гражданам России право на бесплатную приватизацию жилья.
Другая жизнь Виталия Найшуля
Слово приватизация , как многие другие слова из лексикона реформаторов, было заимствовано на Западе. Конечно, правда, на английском языке оно звучало несколько иначе реприватизация : этим термином обозначались методы экономической политики, известной как рейганомика и тэтчеризм . К этим методам обычно относились: денационализация, дерегулирование и частно-государственное партнерство.
Первым советским экономистом, кто употребил слово приватизация в контексте анализа кризиса отечественной экономики, был сотрудник Экономического института Госплана СССР Виталий Найшуль. В середине 80-х годов прошлого века его рукопись Другая жизнь , распространявшаяся по каналам самиздата, была хорошо известна в кругу советских теоретиков-экономистов, читавших не только правильные книги.
Первая глава рукописи называлась Реформа , что отражало ее содержание: в ней подробно описывалась будущая экономическая реформа в СССР. Нам кажется, сегодня мы можем сказать, (подробнее в материалах сайта) что это была лишь очередная утопия в духе весьма популярного в то время народного капитализма , однако, несомненно именно ее автор придумал ваучер . И конкретно описал реформу, которую мы сегодня знаем под названием приватизация жилья .
Другая жизнь в представлении Виталия Найшуля: Параллельно с экономической реформой в стране пройдет жилищная реформа, которая затронет многих из нас. Все граждане страны получат жилую площадь, (подробнее в материалах сайта) на которой они постоянно прописаны в полную собственность . Это было написано в 1985 году, еще до перестройки .
Но я решил вспомнить об этой книге Виталия Найшуля не только для того, чтобы уточнить, (подробнее в материалах сайта) кто на самом деле является автором идеи приватизации в России. Есть и другая непосредственно относящаяся к нашей теме причина. В 1994 году Виталий Найшуль сделал вывод, который может показаться абсурдным: приватизация жилья произошла в стране не вчера, а гораздо раньше на рубеже 60-х -70-х годов.
Чтобы понять этот вывод, недостаточно обратиться к историческим фактам. Нам кажется, следует также расстаться с весьма устойчивым социалистическим мифом, будто социализм и такие явления, как частная собственность и рынок, практически несовместимы. Эта несовместимость бесспорна лишь в теории, но на практике социализм всегда лишь попытка и всегда неудачная ликвидировать частную собственность и рынок.
Государство и собственность
Для начала вспомним, что в СССР существовали так называемые кооперативные квартиры. Или что более точно квартиры в кооперативе, поскольку их законным собственником являлся кооператив, а жильцы были всего пайщиками. Эта ситуация изменилась в марте 1988 года с принятием совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР О мерах по ускорению развития жилищной кооперации .
Данным документом было установлено, что член кооператива, если он полностью выплатил паевой взнос, в случае выбытия из кооператива имеет право получить уже выплаченный паевой взнос обратно за вычетом амортизации либо передать квартиру своим родственникам или другим лицам. Требовалось лишь согласие кооператива. В данном случае фактически имело место купля-продажа, осуществляемая в два этапа. Нам кажется, сначала кооператив выкупал квартиру у пайщика, затем продавал ее жильцам.
Но это правило действовало недолго: с 1 июля 1990 года вступил в действие закон О собственности в СССР , в соответствии с которым член кооператива, выплативший паевой взнос полностью, признавался собственником уже оплаченного имущества. Кооперативные квартиры превратились в частные. Кроме того, новым законом было впервые установлено, что наниматель жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда и члены его семьи вправе выкупить у собственника соответствующую квартиру или дом. Не указано было лишь то, как это сделать.
Новая разновидность собственности получила название собственность граждан . Конечно, привычное понятие личная собственность уже не использовалось, (подробнее в материалах сайта) однако, несомненно открыто употреблять запретное словосочетание частная собственность союзная власть не решалась. Однако, несомненно из текста закона следовало: собственность граждан есть самая настоящая свободно отчуждаемая частная собственность.
Но и этот закон существовал недолго. Нам кажется, с 1 января его действие было отменено на территории России решением Верховного Совета РСФСР. Вступил в действие Закон РСФСР О собственности в РСФСР . В отношении признания прав собственности граждан на жилье формально ничего не изменилось, (подробнее в материалах сайта) российский закон буквально повторил положения общесоюзного закона. Новизна заключалось лишь в том, что впервые квартиры были прописаны в законе как объекты собственности граждан.
Собственность и свобода
Наш небольшой исторический экскурс позволяет сделать два вывода. Вывод первый: частную собственность на жилье создать путем изменения действующего закона невозможно. Требуется, чтобы вышестоящие органы власти приказали нижестоящим органам: дать гражданам то, что им причитается. Иначе говоря, требуется снять все существующие запреты на свободное использование частного имущества.
Вывод второй: робкая попытка советской власти монетизировать жилищные права граждан была обречена на провал. В этом отношении весьма показательна история реализации Постановления Совета Министров СССР от 2 декабря 1988 года №1440 О продаже гражданам в личную собственность квартир в домах государственного и общественного фонда . Исторически это была первая попытка приватизации жилья.
В этом документе не декларировалось, (подробнее в материалах сайта) а именно разрешалось местным органам власти продавать квартиры их нанимателям. Кроме того, разрешалась продажа незаселенных квартир в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту. Конечно, подчеркнем: данное постановление было составлено именно как указание. В нем, в частности, содержалась рекомендация продавать все квартиры в конкретном доме.
Возможностью выкупить собственное жилье у государства реально воспользовалась ничтожная часть населения страны. Есть данные, что до начала массовой бесплатной приватизации жилья в Российской Федерации было продано всего 0,2% жилищного фонда. Но чтобы понять, (подробнее в материалах сайта) почему советские граждане так низко ценили возможность получить жилье в собственность, (подробнее в материалах сайта) следует ответить на весьма коварный вопрос: что означала в советское время государственная собственность на городские квартиры?
На языке советского жилищного права ответ должен быть следующим: государство выступало как наймодатель в отношениях с жильцами и в этом качестве являлось собственником всех квартир. Но тогда возникает другой вопрос: имела ли власть возможность выселить жильцов из квартиры, где они были постоянно прописаны?
В сталинские времена это было, безусловно, возможно. Но во времена застоя у государства практически не осталось законных оснований для выселения рядового законопослушного жильца из его квартиры. На данное обстоятельство и указывал Виталий Найшуль, (подробнее в материалах сайта) когда сделал вывод о том, что приватизация жилья произошла в период застоя . Жилплощадь стала для гражданина территорией личной свободы.
По молчаливому договору государство уже не вторгалось на эту территорию и даже больше взяло на себя обязательство защищать ее от притязаний третьих лиц. Это явление Виталий Найшуль назвал советское обычное право и оно действительно напоминает многие феодальные обычаи. Нам кажется, сбылась мечта Шарикова: все граждане получили бесповоротное право на гарантированные квадратные метры.
Отсюда ясно, почему советские граждане не видели смысла в том, чтобы выкупать собственное жилье у государства. Конечно, причина первая это была нелегитимная сделка. Нельзя сначала что-то дать, (подробнее в материалах сайта) а потом потребовать за это деньги. Конечно, причина вторая отсутствовало то, что сегодня называется рыночная стоимость недвижимости. Для граждан имела смысл не приватизация жилья как таковая, а ее реальная монетизация . Но для этого требовался свободный рынок. БН.ру
. Наш
|
О Портале Правовая Поддержка Договорной Работы
Портал Правовая Поддержка Договорной Работы посвящен описанию юридических услуг малому и среднему бизнесу, юридического консалтинга и сопровождения проектов. Адвокат, юрист, договорная работа. Сайт pppdr.ru содержит полную актуальную информацию о современном положении дел в сфере договорной работы. Портал поддерживается опытными специалистами, адвокатами, юристами в области Договорного Права, имеющие опыт работы в крупных консалтинговых и юридических организациях.
На сайте pppdr.ru предоставляется бесплатная краткая консультация в виде ответов на вопросы в формате: задать вопрос юристу онлайн, задать вопрос адвокату онлайн, юрист онлайн бесплатно, адвокат онлайн бесплатно. Нашими специалистами обеспечиваются рекомендации по выбору оптимального плана решения стоящих перед клиентом задач, производятся все необходимые консультации.
Юристы Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru оказывают юридические услуги специализируясь на ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ . Вы всегда получите наилучшие ответы на следующие и многие другие вопросы: виды договоров, договор, как оформить договор, как составить договор, форма договора, возмездный договор, договор безвозмездный, договор присоединения, заключение договора, изменение договора, порядок заключения договора, порядок расторжения договора, предварительный договор, публичный договор, расторжение договора, существенные условия договора, толкование договора, форма договора, акцепт, банковская гарантия, договор аренды, договор аренды нежилого помещения, договор аренды помещения, договор безвозмездного пользования, договор займа, адвокат, юрист, договорная работа, договор комиссии, договор купли-продажи, договор купли-продажи автомобиля, договор купли-продажи земельного участка, договор купли-продажи квартиры, договор купли-продажи недвижимости, договор купли-продажи транспортного средства, договор купли-продажи юридического лица, договор на оказание услуг, договор подряда, договор поручения, договор поставки, досрочное расторжение договора, задаток, залог, неустойка, образец безвозмездного договора, образец возмездного договора, одностороннее расторжение договора, оферта, перемена лиц в обязательстве, поручительство, публичная оферта, расторжение договора по соглашению сторон, свобода договора, сервитут, соглашение о расторжении договора, соглашение об изменении договора, способы обеспечения исполнения обязательств, уведомление о расторжении договора, хозяйственный договор, адвокат, юрист, договорная работа.
Юристы и Адвокаты портала предоставляют любые адвокатские и юридические услуги в области корпоративного права и договорной работы. Адвокаты Портала Правовая Поддержка Договорной Работы pppdr.ru проконсультируют и совершат все законные действия, связанные с необходимостью обеспечения, восстановления нарушенных прав, а также их судебной защиты. За длительное время практической деятельности нами накоплен значительный опыт по решению самых разнообразных правовых проблем в договорной работе.
|
|
|